こんにちは。
相続相談サポートセンター 縁の山田です。
本日は、ちょっといつもと違うコラムを・・笑
先日、ありがたいことにお客様から、和歌山の八朔を、箱いっぱい戴きました!
「まだ堅いから、少し置いてから食べてね」とのこと。
・・・・でも、今食べたい!!でも酸っぱいに違いない・・・・
こんな時には、ジャムを作るに限ります。
私の作り方は、シンプルです。
1.八朔2コを皮と実に分け、皮は細めの千切りに、実は薄皮と種をていねいに取ります。
2.別に冷水も用意したうえで、1の皮の方を、水からゆでます。
沸騰してから1分くらいゆで、あげて冷水に入れます。
⇒ これを2~3回、繰り返します。めんどくさいときは、圧力なべを使うのもアリ。
3.2.を鍋にあげて、1.の実・グラニュー糖300グラムを一緒にして、弱火~中火で煮詰めていきます。よくかき混ぜながら、煮詰めましょう。
(わりと水分が多いので、そんなに「焦げ」はしんぱいしなくてもいいかも)
⇒ ココも、めんどくさいときは、圧力なべ投入。ただ、触感はかなり軟らかめになりますが(自分調べ)・・・
おうち時間を楽しみつつ、旬のものを食べて、体調管理も万全に!!
ぜひ、八朔ジャムもお試しください^^